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Professor da FEUP distinguido com Prémio de Excelência na Educação

O prémio foi atribuído pelo Institute of Food Technologists (IFT), sedeado nos EUA

aqui A distinção foi atribuída pelo "Institute of Food Technologists (IFT) - a maior organização técnico-científica a nível mundial na área de ciência e tecnologia alimentar (sedeada nos EUA), e pela primeira vez um português recebeu o William V. Cruess Award for Excellence in Teaching. O prémio atribuído ao professor catedrático da Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (FEUP) destaca, "o domínio de tópicos em engenharia de processo, a capacidade de comunicação eficaz dos princípios e práticas de processamento alimentar, o entusiasmo único pela área de engenharia alimentar enquanto profissão, e a sua habilidade para aconselhar e orientar os alunos nos sentido de uma carreira em ciência e tecnologia alimentar". O percurso de F. Xavier Malcata na área de engenharia alimentar vem de longa data, e inclui também papéis decisivos na interface com o sector empresarial e na gestão académica. De entre as abordagens pioneiras em ciência e tecnologia alimentar que protagonizou - conducentes ao melhoramento tecnológico de alimentos tradicionais portugueses e à valorização industrial dos resíduos originados durante o seu processamento, destacam-se o desenvolvimento de ingredientes nutracêuticos e alimentos funcionais (que contribuem ativamente para a saúde), o projeto e otimização de reatores enzimáticos para processamento de óleos alimentares, a caracterização de protéases vegetais no fabrico de queijo e requeijão, a produção de culturas microbianas de arranque e afinagem para queijos, e a aplicação otimizada de operações unitárias a diversos processos alimentares. Com uma vasta carreira de investigação, F. Xavier Malcata foi responsável por mais de 400 artigos publicados em revistas internacionais sujeitas a processo de revisão pelos pares, mais de 45 capítulos em livros, e 15 livros editados ou co-editados. No seu invejável palmarés internacional, inclui-se o Elmer Marth Educator Award em 2011 pela International Association for Food Protection (IAFP, EUA) e o Distinguished Service Award pela American Dairy Science Association (ADSA, EUA) em 2012, bem como a sua recente eleição para Fellow do IFT, da ADSA, da American Oil Chemists' Society e da International Academy of Food Science and Technology. Sobre o Institute of Food Technologists É o maior fórum mundial de dinamização e partilha de conhecimentos relacionados com tecnologia alimentar. Agrega representantes de mais de 100 países, unidos pelo objetivo comum de reunir informação que possa ser trabalhada por grupos de cientistas e investigadores do ramo alimentar, em busca de soluções inovadoras e suscetíveis de contribuir para melhorar o bem estar do consumidor, a par da segurança, atratibilidade e conveniência dos alimentos. Com 75 anos de história, o IFT tem por missão promover a educação científica e técnica na área alimentar, e assim influenciar as políticas públicas neste sector um pouco por todo o mundo. http://www.ift.org/ :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Divulgue os seus eventos e projetos através do e-mail: noticias@fe.up.pt. Saiba mais sobre os nossos serviços no site dos SICC.
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