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Projeto/Contrato PS:POCTI/AGG/39587/2001

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 63295
 
Referência: POCTI/AGG/39587/2001
Nome Curto: POCTI/AGG/39587/2001
Título: Tradição, Qualidade & Segurança - enchidos tradicionais portugueses
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?:
Nº de Instituições Participantes: 3
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2003-09-01
Data de Conclusão Prevista: 2006-09-01
Data de Conclusão Efetiva: 2006-09-01
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 100.000,00 EUR
Detalhes
Resumo: Embora exista em Portugal uma grande variedade de enchidos artesanais
fermentados curados e fumados (ex. alheiras e chouriço), o papel
dos microrganismos nestes produtos, quer em termos de produção quer
em termos de segurança foi ainda muito pouco explorado.
O presente projecto pretende contribuir para um conhecimento mais
detalhado e integrado dos enchidos tradicionais portugueses. Tal
conhecimento servirá de base a tentativas racionais e sistematizadas
de melhoramento e optimização do processo de fabrico e fornecerá
informações importantes para futura atribuição de "Denominação de
Origem" a alguns produtos (a identificação detalhada da microflora
natural de produtos artesanais foi já sugerida como técnica adicional
para a atribuição de "Denominação de Origem" a produtos artesanais
portugueses). O projecto será desenvolvido de forma interdisciplinar
e inter-institucional através de etapas sequenciais e interactivas:
(1) caracterização físico-químico e microbiológica deenchidos
artesanais provenientes de diferentes áreas geográficas (envolvendo a
identificação exaustiva de estirpes microbianas, por caracterização
fenotípica e tipagem molecular, em várias fases do processo e no
produto final),
(2) avaliação dos riscos microbiológicos e químicos associados a
estes produtos (determinando a ocorrência de microrganismos
patogénicos, micotoxinas, antibióticos, pesticidas aminas,
nitrosaminase metais). A pesquisa de organismos patogénicos
(Salmonella, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens,
Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes) será efectuado em
produtos disponíveis no mercado.
(3) selecção de microrganismos presentes nos produtos tradicionais
com propriedades inibitórias e que reúnam as características
necessárias para serem utilizados como culturas de arranque. Existe
actualmente, uma tendência para a redução de conservantes em carnes
curadas, fermentadas e fumadas, i.e. redução dos níveis Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências agrárias

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biodiversidade
  • Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia da produção

Palavras Chave

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Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa Portugal Ensino Coordenador
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Parceiro
Universidade de Aveiro UA Portugal Universidade Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 4.680,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Lúcia Maria da Silveira Santos LSS Investigador 0 0
FEUP Maria Arminda Costa Alves MAA Investigador 0 0
FEUP Olga Cristina Pastor Nunes OPN Investigador Responsável na UO 0 0

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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