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Projeto/Contrato PS:POCI/AGR/55996/2004

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 63394
 
Referência: POCI/AGR/55996/2004
Nome Curto: POCI/AGR/55996/2004
Título: Segurança toxicológica (ocratoxina A) de sub-produtos vitivinícolas
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?:
Nº de Instituições Participantes: 3
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2005-06-01
Data de Conclusão Prevista: 2008-05-31
Data de Conclusão Efetiva: 2008-05-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 56.620,00 EUR
Detalhes
Resumo: As micotoxinas são metabolitos tóxicos produzidos por vários fungos presentes em produtos alimentares. A ocratoxina A (OTA) está incluída neste grupo de metabolitos, pelo que tem vindo a ser intensivamente estudada nos últimos anos, mais precisamente quanto aos factores de risco, efeitos toxicológicos e riscos de exposição face a diferentes tipos de alimentos. Estudos realizados sobre a exposição à OTA permitiram concluir que este metabolito tóxico ocorre em pequenas quantidades num grande número de alimentos, ao invés de estar localizado ou confinado num único tipo.
Na década de 90, a detecção esporádica de ocratoxina A em vinhos (1) tornou-a importante em termos de segurança alimentar.
Durante os últimos três anos, esta equipa de investigação estudou a ocorrência de OTA em vinhos da região Norte - Vinho do Porto e Vinho Verde - através de um projecto AGRO, que termina em Fevereiro de 2005. Têm sido efectuados muitos estudos (que incluem mais de 600 amostras), indicando que a contaminação dos vinhos não é significativa (3,4,5,6). A OTA foi detectada nas uvas em níveis extremamente baixos, mas suficientemente elevados para se questionar o seu percurso durante as vinificações. Assim, foram efectuadas microvinificações, pelo que o nosso grupo de investigação concluiu que 80% da OTA ficava nas partes sólidas (borra do vinho e bagaços), parecendo que a sua degradação não ocorria. As questões que se colocam são as seguintes: será que as toxinas aparecem nos sub-produtos de vinificação?; será que sofrem algum tipo de degradação?; e será que voltam para o ambiente ou entram na cadeia alimentar, amplificando a sua toxicidade?.
A Região Demarcada do Douro no Norte de Portugal tem 39 000 ha de vinha e é responsável pela produção anual de mais de 50 milhões de produtos enológicos - borra de vinho e bagaço. Até ao momento, não existe informação sobre o destino final da ocratoxina A presente nesses produtos, razão pela qual este projecto tenta resolver Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia da produção

Palavras Chave

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Documentos
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Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Coordenador M.ª Arminda Alves 225081883 aalves@fe.up.pt
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro UTAD Portugal Universidade Parceiro
Universidade do Minho UMINHO Portugal Universidade Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 34.732,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Elisabete Aurora Rodrigues Ribeiro EARR Investigador 5
FEUP Lúcia Maria da Silveira Santos LSS Investigador 40
FEUP Maria Arminda Costa Alves MAA Investigador Responsável na UO 50
FEUP Nuno Miguel Ratola Neto NMRN Investigador 5

Técnicos no Projeto

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Laboratórios
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