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Projeto/Contrato PS:POCI/ECU/47922/2002

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 63504
 
Referência: POCI/ECU/47922/2002
Nome Curto: POCI/ECU/47922/2002
Título: Caracterização da transferência de impurezas para os cristais em processos industriais
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?:
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: I&DT - Projectos de I&DT em Todos os Domínios Científicos
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2005-06-30
Data de Conclusão Prevista: 2008-06-30
Data de Conclusão Efetiva: 2008-06-29
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 20.000,00 EUR
Detalhes
Resumo: O objectivo deste trabalho é o estudo dos fenómenos de transferência de impurezas para os cristais nos processos de cristalização industriais. Desenvolver-se-ão técnicas de análise de várias impurezas, nomeadamente compostos de alto peso molecular, e será desenvolvido um novo modelo que permita a descrição quantitativa da transferência das impurezas para os cristais. O caso de estudo será a cristalização da sacarose.
A presença de impurezas em processos de cristalização tem sido objecto de muitos estudos. As impurezas, que podem ter origem nas matérias primas ou serem formadas durante o processo de fabrico, podem afectar as propriedades das soluções (como por exemplo a viscosidade) que por sua vez afectarão as várias operações do processo de fabrico nomeadamente a cristalização, quer modificando o hábito, cinética de nucleação, crescimento e aglomeração, quer transferindo-se para os cristais provocando problemas ao nível da sua pureza, ou seja a sua qualidade. No caso do açúcar existem vários produtos que podem afectar o seu processo de fabrico, e a sua qualidade. Uns inorgânicos, como o cálcio e o potássio, outros orgânicos, nomeadamente compostos de alto peso molecular. Estes compostos podem ser originados da cana do açúcar, como o amido, ou podem ser formados durante a extracção ou refinação do açúcar. O dextrano, por exemplo, pode ser formado depois do corte da cana devido à infecção pela bactéria Leuconostoc. É importante, assim, perceber melhor os mecanismos envolvidos na migração destes compostos para os cristais de açúcar. Será importante conhecer as características que influenciam esta afinidade, e por outro lado modelizar (quantificando) o processo de transferência.
O carácter inovador deste projecto compreende por um lado o estudo das características fisico-químicas dos compostos que influenciam a sua afinidade ao cristal de sacarose, e por outro o desenvolvimento de um modelo que permita esclarecer melhor e quantificar a transferência de impurezas p Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Biotecnologia > Processos de purificação e separação

Palavras Chave

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Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Coordenador Fernando Rocha 225081678 frocha@fe.up.pt
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 20.000,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Fernando Alberto Nogueira da Rocha FAR Investigador Responsável na UO 30
FEUP Nuno Costa Martins de Faria NMF Investigador 30

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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