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Projeto/Contrato PS:Project No. 3310 - Corkplus

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 71265
 
Referência: Project No. 3310 - Corkplus
Nome Curto: Corkplus
Título: Contribuição das rolhas de cortiça para as propriedades químicas e sensoriais de vinho engarrafado
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?: Sim
Nº de Instituições Participantes: 2
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: COMPETE - Programa Operacional Factores de Competitividade
Instituição Financiadora: Autoridade de Gestão do COMPETE-Programa Operacional Factores de Competitividade
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2016-01-01
Data de Conclusão Prevista: 2019-02-28
Data de Conclusão Efetiva: 2019-02-28
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 1.203.661,00 EUR
Detalhes
Resumo: O projecto CorkPlus tem por objectivo determinar o impacto dos compostos fenólicos de cortiça nas propriedades químicas, sensoriais e biológicas dos vinhos. Em simultâneo, pretende-se caracterizar a fracção volátil e semi-volátil (compostos aromáticos) da cortiça e compreender a seu impacto para a qualidade organoléptica do vinho engarrafado. Os resultados preliminares sugerem que a contribuição química/?apport? fenólico das rolhas de cortiça, principalmente aquelas que tem partes naturais em contacto com o vinho, poderá ser variável o limita a utilização deste contributo como uma ferramenta robusta na promoção e valorização das rolhas de cortiça como vedante de vinho. Neste sentido, o projecto ambiciona identificar os diferentes parâmetros críticos da cortiça que controlam a contribuição química, volátil e não volátil, da rolha para o vinho e que possam ser utilizados na formação de classes comerciais de ?apport? químico uniforme. Neste sentido, a aplicação de técnicas não destrutivas de caracterização química (ex. Infra Vermelho, entre outras) associadas a técnicas de estatística multivariadas poderão ser ferramentas industriais de identificação e caracterização preditiva da contribuição química da cortiça para o vinho. O projecto enquadra-se no esforço da
Amorim & Irmãos em reforçar a sua aposta de Investigação & Desenvolvimento na área de inovação de rolhas de cortiça e melhoria do conhecimento da sua performance, com o objectivo de melhorar
a qualidade e consistência de desempenho dos seus produtos valorizando todas as propriedades físico-químicas das rolhas de cortiça de forma a ganhar posicionamento competitivo superior aos
vedantes alternativos na indústria de vitivinícola.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia dos materiais

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Naturais > Ciências agrárias > Produtos agrícolas > Produtos alimentares
  • Ciências Tecnológicas > Tecnologia > Tecnologia de materiais

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Amorim Cork S.A. AMORIM Portugal Empresa Proponente
Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares ICETA Portugal Instituto de ID Proponente
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FCUP Joana Filomena da Costa Azevedo JFCA Bolseiro 100 2016-01-01
FCUP Nuno Filipe da Cruz Batista Mateus NM Investigador 20 2016-01-01
FCUP Sofia Filipa de Almeida Rocha Reis SFR Bolseiro 100 2016-03-01
FCUP Victor Armando Pereira Freitas VAPF Investigador 30 2016-01-01
FFUP Ana Sofia da Silva Oliveira ASSO Bolseiro 100 2016-02-01
FFUP Joana Isabel Monteiro Pinto JIMP Bolseiro 100
FFUP Maria de Lourdes Pinho de Almeida Souteiro Bastos Investigador 10 2016-01-01
FFUP Maria Paula do Amaral Alegria Guedes de Pinho MPAAGP Investigador Responsável na UO 30 2016-01-01

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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