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Projeto/Contrato PS:ERA-IB-2/0002/2015

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 72120
 
Referência: ERA-IB-2/0002/2015
Nome Curto: ERA-IB-2/0002/2015
Título: Desenvolvimento de um novo processo industrial para produção de alimentos seguros, sustentáveis e de elevada qualidade utilizando uma abordagem biotecnológica e cibernética.
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?:
Nº de Instituições Participantes: 1
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Internacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: ERA - ERA-CVD 2016
Instituição Financiadora: FCT - Fundação para a Ciência e Tecnologia
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2016-11-01
Data de Conclusão Prevista: 2019-10-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 110.000,00 EUR
Detalhes
Resumo: Os alimentos frescos e prontos-a-comer (RTE) estão a tornar-se cada vez mais populares na Europa. Os alimentos, particularmente RTE, são
suscetiveis a contaminação por patogénicos de origem alimentar tais como Listeria monocytogenes (LM). A LM é causa de listeriose, uma doença associada a problemas crescentes de saúde e económicos na Europa. Apesar dos produtores de alimentos europeus terem que cumprir legislação EU estrita relacionada com LM em alimentos, os produtores dos EUA adoptaram uma política de zero LM. Esta situação também levanta grandes desafios económicos e ambientais, devido à grande quantidade de desperdício alimentar e datas de validade curtas. Existem vários métodos de conservação moderados, incluindo o tratamento térmico moderado, sal e modificações de pH. No entanto, nem todos estes tratamentos são de interesse devido a alterações indesejáveis no paladar, textura e qualidade. A conservação térmica tradicional pode ter efeitos negativos na saúde e geralmente conduz a reduzida qualidade nutricional dos alimentos.
O processamento de alta pressão (HPP) é um método novo e prom issor. Tem atingido cada vez mais popularidade, uma vez que pode prolongar o período de validade e preservar a qualidade dos alimentos. No entanto, LM é muito resistente e algumas sobrevivem ao tratamento com HPP por terem capacidade de recuperar rapidamente. LM também é capaz de crescer sob refrigeração. Estudos recentes mostram que o stress induzido pelo HPP danifica principalmente a parede celular, a membrana celular e o DNA. A bactéria responde ativando os genes envolvidos em regulação e
vias metabólicas que são responsáveis pela expressão de enzimas de recuperação especificas, reparando os danos de modo eficiente, e assim prevenindo a morte celular. Atuar sobre os genes envolvidos em regulação e vias metabólicas será uma excelente base para o desenvolvimento do SafeFood, um método melhorado de HPP que pode combater as bactérias de origem alimentar. Este projeto transna Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia biomédica

Palavras Chave

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Documentos
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Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares ICETA Portugal Instituto de ID Proponente
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 110.000,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FCNAUP Patrícia Sofia Carneiro Antunes PSCA Investigador
FFUP Carla Alexandra Novais de Oliveira e Silva cnovais Investigador
FFUP Luisa Maria Sobreira Vieira Peixe LMSVP Investigador Responsável na UO

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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