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Projeto/Contrato PS:NORTE-01-0247-FEDER-033790

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Estado ConcluídoConcluído
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 74124
 
Referência: NORTE-01-0247-FEDER-033790
Nome Curto: 4Cs
Título: Consumer Cross Cultural Context - Avaliação intercultural de vinhos e produtos tradicionais portugueses
Financiamento Competitivo:
Envolve empresas?: Sim
Nº de Instituições Participantes: 4
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: PORTUGAL2020 - PORTUGAL2020
Instituição Financiadora: Agência para o Desenvolvimento e Coesão, I.P.
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2018-07-01
Data de Conclusão Prevista: 2021-06-30
Data de Conclusão Efetiva: 2022-03-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 525.554,08 EUR
Detalhes
Resumo: Os alimentos e as bebidas sofrem uma série de reações físicas e químicas na boca durante a mastigação e a salivação, até à deglutição. Mais ainda, a perceção do aroma, do sabor e da textura também mudam. Deste modo, os métodos sensoriais estáticos convencionais, que exigem que os provadores avaliem as suas sensações de modo dinâmico, mas que limitam a uma avaliação única, conduzem à perda de informações importantes sobre o produto. Por outro lado, o contexto em que uma refeição ou um produto são servidos, ou a simples combinação de diferentes alimentos, ou de alimentos com bebidas, pode influenciar o quanto estes são apreciados. Uma série de estudos indicam que o ambiente (visual, sonoro, olfativo e táctil) em que uma refeição ou um produto são consumidos também pode influenciar a sua apreciação hedónica. De modo a dar resposta a estes dois desafios emergentes na área da análise sensorial e das ciências do consumo, é apresentado o projeto 4Cs - Consumer Cross Cultural Context, que se propõe investigar diversas metodologias de perfil sensorial dinâmico, contrastando resultados entre técnicas e entre painéis com níveis de treino variados (treinados e naïve). O projeto 4Cs propõe ainda a investigação ao nível do impacto do contexto na aceitação e perceção dinâmica de diversos produtos. Atendendo aos interesses e à experiência das empresas que constituem o consórcio, as avaliações incidirão sobre diferentes categorias de vinho do Porto e de diversos produtos tradicionais portugueses. Com o objetivo de aumentar o potencial de exportação dos produtos e serviços oferecidos ou a oferecer pelos copromotores, e numa perspetiva de potenciar o turismo gastronómico associado aos produtos tradicionais nacionais, a investigação será alargada a estudos interculturais envolvendo visitantes de diversos países.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências exactas e naturais

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Naturais > Ciências agrárias

Palavras Chave

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Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Faculdade de Ciências da Universidade do Porto FCUP Portugal Universidade Parceiro
SENSE TEST - SOCIEDADE DE ESTUDOS DE ANALISE SENSORIAL A PRODUTOS ALIMENTARES S.A. SENSETEST Portugal Empresa Parceiro
Sogevinus Fine Wines, S.A. SFW Portugal Empresa Parceiro
WeDoTech WEDOTECH Portugal Empresa Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 114.650,97 EUR
Valor Financiado Aprovado: 85.988,23 EUR
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FCUP Ana Rita Pires Gaio RG Investigador 3,5
FCUP Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz JBLQ Investigador 4
FCUP Luís Miguel Soares Ribeiro Leite da Cunha LMC Investigador Responsável na UO 7,5
FCUP Susana Maria Gomes Caldas da Fonseca SMGCF Investigador 7

Técnicos no Projeto

Mais informações Não existem Técnicos associadas ao Projeto.
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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