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Qualidade e Segurança

Código: M.BIO041     Sigla: QS

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Engenharia Biológica

Ocorrência: 2023/2024 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Engenharia Química
Curso/CE Responsável: Mestrado em Bioengenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M.BIO 19 Plano de estudos oficial 1 - 4,5 39 121,5

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Luciana Calheiros Ferreira Gomes Regente

Docência - Horas

Teóricas: 3,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teóricas Totais 1 3,00
Vera Maria Ferreira da Cruz Homem 1,50
Luciana Calheiros Ferreira Gomes 1,50

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Os objetivos desta Unidade Curricular são a sensibilização para a problemática da qualidade, a compreensão dos principais sistemas de certificação de qualidade, ambiente, saúde e segurança no trabalho, a compreensão da filosofia das normas ISO 9000, sistematização das ferramentas de gestão de qualidade, aquisição de competências na área da segurança ocupacional (identificação e avaliação de perigos e avaliação de riscos) e biossegurança.

Resultados de aprendizagem e competências

Os estudantes deverão ser capazes de:


  • Compreender o significado dos conceitos e fundamentos de qualidade, sistema de gestão da qualidade, controlo da qualidade, gestão da qualidade total e certificação.

  • Conhecer a evolução histórica das diferentes abordagens da qualidade.

  • Compreender a filosofia de gestão da qualidade através da abordagem por processos e as principais ferramentas de gestão de qualidade.

  • Descrever as diferentes vertentes da gestão da qualidade, desde o controlo e a melhoria dos processos individuais, até à garantia da qualidade dos produtos e serviços, e à qualidade total das organizações.

  • Descrever os principais requisitos definidos nos referenciais normativos da família ISO 9000.

  • Conhecer os sistemas de certificação de qualidade, ambiente, saúde e segurança no trabalho (Sistemas de Gestão Integrada).

  • Implementar um Sistema de Gestão da Qualidade em conformidade com os referenciais normativos.

  • Conhecer os principais aspetos relacionados com a segurança ocupacional, identificação e avaliação de perigos e avaliação de risco físico, químico e biológico.

  • Desenvolver estudos de identificação de perigos, usando metodologias como HACCP.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável.

Programa

Módulo I - Qualidade

Cap 1. Conceitos e Fundamentos de Sistemas de Gestão da Qualidade. Definições de qualidade. Evolução do conceito de qualidade. Gestão da qualidade. Sistemas de gestão da qualidade. Qualidade total. Custos de qualidade.

Cap 2. Abordagem Histórica dos Sistemas de Gestão de Qualidade. Eras da qualidade. Gurus da qualidade. 

Cap 3. Gestão de Qualidade Total. Objetivos e principais componentes do Sistema de Gestão de Qualidade. Gestão da qualidade através da abordagem por processos. Metodologias de melhoria contínua.

Cap 4. As Ferramentas da Qualidade. As sete ferramentas básicas da qualidade.

Cap 5. Referenciais normativos para a Gestão da Qualidade. Apresentação e análise das normas ISO 9000.

Cap 6. Gestão Integrada da Qualidade. Breve referência às normas ISO 14001, ISO 45001, ISO 26000. Benefícios de integração dos sistemas.



Módulo II - Segurança Ocupacional e do Trabalho

Cap 1. Fundamentos da segurança do trabalho.

Cap 2. Causalidade dos acidentes de trabalho e regime jurídico.

Cap 3. Riscos gerais nas instalações, prevenção e proteção. Risco de incêndios, elétricos, máquinas e estudo da legislação aplicável.

Cap 4. Riscos físicos, químicos e biológicos. Classificação, perigos, efeitos da exposição, critérios de avaliação da exposição, medidas de prevenção e de proteção coletiva e individual, legislação aplicável.

Cap 5. Sinalização de segurança.



Módulo III - Biossegurança

Cap 1. Segurança de processos biológicos. Princípios básicos de toxicologia e níveis toxicológicos de exposição.

Cap 2. Identificação de perigos e avaliação de riscos. Estudo do caso particular do HACCP.

Cap 3. Níveis de biossegurança.

Cap 4. Instalações laboratoriais e equipamentos de segurança. Desinfeção, descontaminação e esterilização.

Cap 5. Segurança laboratorial e resposta a emergências.

Cap 6. Tópicos atuais em biossegurança.

Bibliografia Obrigatória

Joseph M. Juran; Quality planning and analysis. ISBN: 0-07-033183-9
Armand Vallin Feigenbaum; Total quality control. ISBN: 0-07-112612-0
J. M. Juran; Juran.s Quality Control Handbook. ISBN: 0-07-100510-2
Miguel, A. S.; Manual de Higiene e Segurança do Trabalho, Porto Editora, 2014. ISBN: 978-972-0-01896-0
Sousa, J.; Riscos dos Agentes Biológicos: Manual de Prevenção, IDICT, 2001. ISBN: 972-8321-29-5
Binsfeld, P. C.; Biossegurança em Biotecnologia, Interciência, 2004. ISBN: 8571931127

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas de exposição dos principais conceitos, complementadas com casos práticos e acompanhadas da resolução de problemas usando metodologias de aprendizagem ativa. Desenvolvimento de dois trabalhos de grupo, envolvendo a apresentação oral dos mesmos.

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 50,00
Teste 30,00
Trabalho escrito 20,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 52,50
Estudo autónomo 30,00
Frequência das aulas 39,00
Total: 121,50

Obtenção de frequência

Não aplicável.

Fórmula de cálculo da classificação final

NF = 0,30 MT + (0,50 AP + 0,20 R)

em que:

MT - Nota média de 2 minitestes, contendo questões sobre a matéria teórica lecionada e exercícios de aplicação. A nota mínima para aprovação é 7/20 em cada miniteste.

PI (0,50 AP + 0,20 R) - Nota média de dois projetos de desenvolvimento de tema, elaborados em grupo, com as seguintes componentes: 50% apresentação oral e discussão (AP) e 20% documento escrito (R).

Para obter aprovação à unidade curricular, a nota final NF deve ser igual ou superior a 10/20 valores. Os estudantes que não obtenham aprovação, deverão realizar o exame em época de recurso, que substituirá apenas a componente dos minitestes (MT).

Provas e trabalhos especiais

Não aplicável.

Trabalho de estágio/projeto

Não aplicável.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com o regulamento em vigor, desde que cumpridas todas as componentes de avaliação, a nota será dada por:


NF = 0,30 EFR + 0,70 PI


em que:


EFR - Nota do exame na época de recurso/especial de conclusão de curso.


PI - Nota de um projeto individual de desenvolvimento de tema previamente acordado com o docente envolvendo a elaboração de um relatório.

Para obter aprovação à unidade curricular, a nota final NF deve ser igual ou superior a 10/20 valores.



Melhoria de classificação


Os estudantes que pretendam realizar melhoria de classificação deverão efetuar um exame teórico sobre as matérias abordadas ao longo do semestre, na época de recurso, bem como apresentar um documento escrito sobre um desenvolvimento de um tema, previamente acordado com o docente, sendo a classificação final NF dada por:

NF = 0,30 EFR + 0,70 PI

em que:

EFR - Nota do exame na época de recurso.

PI - Nota de um novo projeto individual de desenvolvimento de tema previamente acordado com o docente envolvendo a elaboração de um documento escrito. Para poderem realizar melhoria à UC é necessário que os estudantes tenham tido aproveitamento positivo nos trabalhos realizados ao longo do semestre.

Para obter aprovação à unidade curricular, a nota final NF deve ser igual ou superior a 10/20 valores.



Observações

Não aplicável.
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