Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Projetos > Projeto/Contrato PS:287514

Projeto/Contrato PS:287514

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Projeto EncerradoEncerrado
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 66002
 
Referência: 287514
Nome Curto: SUSCLEAN
Título: Sustainable Cleaning and Disinfection in Fresh-Cut Food Industries
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?:
Nº de Instituições Participantes: 16
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Internacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: 7.º Programa-Quadro de IDT
Instituição Financiadora: COMISSÃO EUROPEIA
Âmbito Geográfico Financeiro: Internacional
Calendarização
Data de Início Previsto: 2012-01-01
Data de Início Efetivo: 2012-01-01
Data de Conclusão Prevista: 2014-12-31
Data de Conclusão Efetiva: 2014-12-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 3.859.573,00 EUR
Detalhes
Resumo: SUSCLEAN will contribute to the development and implementation of a new generation of environment-friendly equipment sanitation and food product decontamination technologies ensuring food safety. Susclean is focused on minimally-processed vegetables (MPV) i.e. vegetables physically altered from their original form by slicing and cutting but remaining in a fresh state. We will develop knowledge, methods and tools aimed to; a) design new decontamination approaches for MPV and sanitation strategies for their processing equipment along the supply chain; b) propose guidance and recommendations to renew the best available processing techniques (BAT); c) consider the impact of sanitation and decontamination strategies in line with the Directive on Integrated Pollution Prevention Control (IPPC) 2008/1/CE, and d) improve the hygienic design of equipment for the fresh-cut product industry.
The hazard analysis critical control point (HACCP) method will be carried out from post-harvest to processing, taking into account shelf-life after packaging. For each critical point considered, we will study the microbial colonisation patterns, improve the equipment geometry and surface features, and propose innovative and/or optimised current sanitation and decontamination strategies. This will lead to holistic cleaning and disinfecting strategies combining the design of alternative equipment geometries and surfaces (preventive), proposals for innovative cleaning techniques (curative) and application of alternative disinfecting agents (remediation).
These achievements will lead to reduction of the use of water and chemicals (chlorine) up to 20-50%, whilst ensuring food safety, sustainable practices and preserving fresh-cut food European quality and competitiveness. A well-balanced partnership has been built with research institutes and industries (SMEs and one end-user large corporation). 40% of the budget will be devoted to SMEs.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias > Engenharia química

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

  • Ciências Tecnológicas > Engenharia > Engenharia química

Palavras Chave

  • Food industry
  • Food safety
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Artigo em Livro de Atas de Conferência Internacional
Joana Moreira (Autor) (FEUP); Luciana Gomes (Autor) (FEUP); M. Simões (Autor) (FEUP); L. F. Melo (Autor) (FEUP); Filipe Mergulhão (Autor) (FEUP)
2015
Artigo em Revista Científica Internacional
Manuel Simões (Autor) (FEUP); Anabela Borges (Autor) (FEUP); Ana C. Abreu (Autor) (FEUP); Carla Ferreira (Autor) (FEUP); Maria J. Saavedra (Autor) (Outra); Lúcia C Simões (Autor) (FEUP)
2015
Artigo em Revista Científica Internacional
Ana Meireles (Autor) (FEUP); Efstathios Giaouris (Autor) (Outra); M. Simões (Autor) (FEUP)
2016
Artigo em Revista Científica Internacional
I. B. Gomes (Autor) (FEUP); M. Simões (Autor) (FEUP); L. C. Simões (Autor) (FEUP)
2014
Artigo em Revista Científica Internacional
Ana Meireles (Autor) (FEUP); Idalina Machado (Autor) (FEUP); Rita Fulgêncio (Autor) (FEUP); Filipe Mergulhão (Autor) (FEUP); Luís Melo (Autor) (FEUP); Manuel Simões (Autor) (FEUP)
2015
Artigo em Revista Científica Internacional
Anabela Borges (Autor) (FEUP); Carla Manuela dos Santos Ferreira (Autor) (FEUP); Maria J. Saavedra (Autor) (Outra); Manuel Simões (Autor) (FEUP)
2013
Artigo em Revista Científica Internacional
Manuel Simões (Autor) (FEUP); Ana Meireles (Autor) (FEUP); Ana L. Gonçalves (Autor) (FEUP); Inês B. Gomes (Autor) (FEUP); Lúcia Chaves Simões (Autor) (FEUP)
2015
Artigo em Revista Científica Internacional
Ana Meireles (Autor) (FEUP); Rita Fulgêncio (Autor) (FEUP); Idalina Machado (Autor) (FEUP); Filipe Mergulhão (Autor) (FEUP); L. F. Melo (Autor) (FEUP); Manuel Simões (Autor) (FEUP)
2017
Artigo em Revista Científica Internacional
Costa, AM (Autor) (Outra); Filipe Mergulhão (Autor) (FEUP); Briandet, R (Autor) (Outra); Azevedo, NF (Autor) (FEUP)
2017
Artigo em Revista Científica Internacional
J. M. R. Moreira (Autor) (FEUP); R. Fulgêncio (Autor) (FEUP); F. Oliveira (Autor) (FEUP); I. Machado (Autor) (FEUP); I. Bialuch (Autor) (Outra); L. F. Melo (Autor) (FEUP); M. Simões (Autor) (FEUP); F. J. Mergulhão (Autor) (FEUP)
2016
Artigo em Revista Científica Internacional
Luciana Gomes (Autor) (FEUP); Jean-Christophe Piard (Autor) (Outra); Romain Briandet (Autor) (Outra); Filipe Mergulhão (Autor) (FEUP)
2017
Artigo em Revista Científica Internacional
I. Machado (Autor) (FEUP); A. Meireles (Autor) (FEUP); R. Fulgêncio (Autor) (FEUP); F. Mergulhão (Autor) (FEUP); M. Simões (Autor) (FEUP); L. F. Melo (Autor) (FEUP)
2016
Artigo em Revista Científica Internacional
Francisco Pimenta (Autor) (FEUP); Ana Cristina Abreu (Autor) (FEUP); Lúcia Chaves Simões (Autor) (FEUP); Manuel Simões (Autor) (FEUP)
2014
Artigo em Revista Científica Internacional
Luciana Gomes (Autor) (FEUP); J. Deschamps (Autor) (Outra); R. Briandet (Autor) (Outra); Filipe J. Mergulhão (Autor) (FEUP)
2018
Capítulo ou Parte de Livro
Ana Meireles (Autor) (FEUP); Manuel Simões (Autor) (FEUP)
2017
Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Institut National de la Recherche Agronomique IRA França Instituto de ID Proponente
AD Nucleis ADNucleis França Empresa Parceiro
AguaCure Limited AguaCure Reino Unido Empresa Parceiro
Asociación de Investigación de la Industria Agroalimentaria Espanha Instituto de ID Parceiro
Association pour le Développement de la Recherche Appliquée aux Industries Agro-Alimentaires des Régions du Nord ADRIANOR França Associação Parceiro
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Parceiro Luis Melo lmelo@fe.up.pt
Fraunhofer-Gesellschaft FRAUNHOFER Alemanha Instituto de ID Parceiro
Freeze-Agro-Ingenierie FAI França Empresa Parceiro
Innosieve Diagnostics BV Innosieve Países Baixos Empresa Parceiro
INRA TRANSFERT S.A. INRA TRANSFERT França Empresa Consultoria Parceiro
Jürgen Löhrke GmbH LOEHRKE Alemanha Empresa Parceiro
REALCO REALCO Bélgica Empresa Parceiro
SinapTec SinapTec França Empresa Parceiro
Technische Universitat Braunschweig TUBS Alemanha Universidade Parceiro
TOP B.V. TOP B.V. Países Baixos Empresa Parceiro
Vitacress Portugal - Sgps S.a Vitacress Portugal Empresa Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 304.160,00 EUR
Valor Financiado Aprovado: 229.640,00 EUR
Valor co-financiado Aprovado: 74.520,00 EUR
Taxa de Financiamento: 75,5 %
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Ana Catarina Marcelino Pinto de Meireles ACMPM Bolseiro 100 2012-09-01 2014-08-31
FEUP Ângela Margarida Amorim Costa AMAC Bolseiro 100 2014-09-08 2014-12-31
FEUP Filipe José Menezes Mergulhão FJMM Investigador 0 35 2012-01-01 2014-12-31
FEUP Joana Alberta Ribeiro Barros JARB Bolseiro 100 2014-07-15 2014-12-31
FEUP Joana Maria Ribeiro Moreira JMRM Bolseiro 100 2013-11-01 2014-10-31
FEUP Luís Manuel Ferreira Melo LM Investigador Responsável na UO 0 30 2012-01-01 2014-12-31
FEUP Luís Manuel Lopes Rodrigues da Silva LMLRS Bolseiro 100 2014-09-08 2014-12-31
FEUP Mafalda Sousa Andrade MSA Bolseiro 100 2014-09-08 2014-12-31
FEUP Manuel José Vieira Simões MJVS Investigador 0 35 2012-01-01 2014-12-31
FEUP Patrícia Maria Alves PMA Bolseiro 100 2014-09-08 2014-12-31
FEUP Paula Alexandra da Silva Araújo PASA Bolseiro 100 2014-01-02 2014-04-01
FEUP Rita Sousa Fulgêncio RSF Bolseiro 100 2012-09-01 2014-12-31

Técnicos no Projeto

Técnico Contacto
FEUP 506601 Liliana Carla Tavares Coelho
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-05-05 às 22:54:12 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias